I’m back.
Как и обещал, собрал небольшую информацию по фильтру Яндекса “Ты Последний”, конечно же, с тех пор прошел не один апдейт поисковика, но тем не менее. Результаты достаточно занимательные.

Итак, начнем по порядку:
- все сайты (сателлиты) на которых наблюдалось присутствие фильтра благополучно из него вышли спустя пару месяцев.
- трафик с яндекса восстановился и даже вырос по сравнению с отрезком времени до наложения фильтра.
- по части сайтов проводилась работа (обновление контента, увеличение количества входящих ссылок и прочие мелочи)
- по другой части сателлитов не проводилось никаких работ, то есть вообще ничего не делал.
- со всех сателлитов достаточно бойко идет “умная” торговля ссылками через Sape.

Как видно, из выше изложенного, никакой неуникальный контент не играет решающей роли в наложении фильтра. Как я и говорил раньше, что главное это, какие ссылки вы используете. И как просило большинство в предыдущем посте “палить” пока не буду, с какими ссылками это связано.

А в это время на форуме Searchengines идет оживленная беседа на эту тему:
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=170672

В беседе участвует господин Садовский. Вот цитата в форума – Ответ Садовского на вопрос одного из участников почему упал трафик на его сайте с яндекса.

“Этот сайт -- отличная иллюстрация, почему мы не даем какого-то эпохального ответа о магическом "фильтре 'ты последний'", как его называют в этом форуме. Когда наблюдатель регистрирует яркое свечение в воздухе, это не обязательно НЛО. Это могут быть атмосферное явление, светлячки и даже галлюцинации. Аналогично, объективно наблюдаемое падение трафика не означает приговора "ты последний" и может быть вызвано целым рядом причин -- изменениями на сайте (например, случайный или намеренный запрет обращения к страницам в robots.txt), изменениями в алгоритме ранжирования (которое сказывается на всех сайтах), корректной или ошибочной расклейкой зеркал, пропаданием нескольких очень весомых ссылок на сайт, которые ранее придавали ему авторитет и т.д. Кто тут последний? Пожалуйста, не надо таких пессимистических высказываний. Поиск -- сложная система и если он ведет себя не так, как вы ожидаете, причина совсем не обязательно в том, что кто-то куда-то что-то наложил.

Вернемся к www.psy-files.ru. Мы много раз говорили, что неразборчивость в ссылках может повредить сайту при ранжировании и важно не только кто ссылается, но и куда ссылается сам сайт. Посмотрите на страницу http://www.psy-files.ru/2006/11/27/ -- в футере виден ма-а-аленький блок ссылок "Бесплатные знакомства: сайты знакомств - бесплатные знакомства | Лучший сайт знакомств, служба знакомств, фотографии: знакомства для подростков. | Популярные артисты; артисты оригинального жанра, оркестр." Такие блоки или отдельные ссылки были/есть на многих страницах сайта. Именно их появление стало причиной падения трафика с Яндекса. Алгоритмы ранжирования и антиспама не всегда воздействуют на сайт целиком, иногда санкции применяются к разделам, иногда -- к отдельным страницам. В данном случае были понижены конкретные страницы, замеченные в неразборчивых связях. Но ссылок оказалось так много, что более 99% страниц потеряли позиции в поиске.

Пожалуйста, следите за связями своих сайтов и надевайте noindex на ссылки при контактах с подозрительными ресурсами!

С уважением,
Александр Садовский.”

Что можно отметить из сообщения Александра – это что фактически Яндекс пытается ввести цензуру на рекламу, в частности на ссылки. И что действительно странно, что господин Садовский до сих пор не в курсе действия своего собственного фильтра.
В общем, появилось еще больше вопросов, хотя и поводов для размышления тоже не мало.


Хочу получать обновления на Email: